Nuova sfida: sapone trasparente.
Cosa ci serve:
Grassi da saponificare (ho usato olio di cocco e olio di ricino )
Soda caustica
Acqua distillata
Glicerina
Alcool etilico alimentare
zucchero bianco
stearina vegetale
Mi proteggo: guanti, maschera, camice.( obbligatori quando si fa il sapone)
Non si scherza con la soda caustica!!!!
Munita di pentola doppia caldaia, peso i grassi e li sistemo in caldaia e accendo il fornello al minimo.
Dopo aver versato la soda nell’acqua attendo che la soluzioni diventi chiara e la verso nei grassi perfettamente sciolti.
Inizio a frullare fino al nastro
Nastro raggiunto!
A questo punto ho sperimentato…
Invece di cuocere la pasta di sapone per 2 ore a coperchio chiuso ho iniziato a versare l’alcool etilico piano piano… mescolando di continuo
Verso la glicerina e mescolo per altri 10 minuti
A questo punto faccio cuocere la pasta di sapone per 2 ore, 2 ore e mezza, controllando sempre che nella pentola ci sia sempre acqua a sufficienza.
Dopo due ore il risultato è questo: