Per fare il sapone si usa soda caustica ( NaOH).
Non esiste sapone solido che non sia stato preparato con soda caustica!
Si tratta di un minerale solido solubile in acqua, corrosivo. Quindi se avete intenzione di mettervi all’opera sappiate che è necessario indossare: guanti di gomma, mascherina , occhiali di plastica.
Ci sono due metodi per fare il sapone:
A freddo e a caldo.
Questo è il procedimento per il metodo a freddo
Giusto per darvi un idea, questa è la divisa necessaria :p
Cosa ci serve:
- Soda caustica ( la trovate al supermercato, reparto sturalavandini)
- Acqua demineralizzata
- Una pentola di acciaio
- un minipimer che userete solo per questo scopo
- Olio di oliva
- un becker in pirex ( per la soluzione di soda caustica)
- una bilancia
- uno stampo
- un contenitore di plastica per pesare la soda
- 1 cucchiaio di legno
NB: Nella lavorazione a freddo vanno evitati: stampi in alluminio. Si possono usare stampi in plastica dura, stampi in silicone ( quelli per i plumcake). Io vado a riciclo, uso vasetti per yogurt, contenitori, insomma tutto quello che mi passa sotto mano!
Procedimento ( per il metodo a freddo):
Prendete la pentola in acciaio e fate la tara sulla bilancia.
Versate l’olio e annotate il peso.
Supponiamo di avere 1000 gr di olio di oliva
Mettete la pentola da parte per il momento
A questo punto bisogna calcolare quanta soda e quanta acqua bisogna aggiungere.
Ogni olio e ogni grasso ha il proprio coefficiente di saponificazione ( SAP). Sul sito ilmiosapone.it è disponibile la tabella con i SAP dei grassi piu usati.
A questo punto abbiamo scoperto che il SAP dell’olio di oliva è 0,134:
1000×0,134= 134 gr
Moltiplichiamo il peso dell’olio di oliva per il suo SAP.
Il risultato 134 gr è il totale di soda caustica che dobbiamo usare in questa ricetta.
Ora calcoliamo la quantità di acqua necessaria:
Per il metodo a freddo: peso grassi x 0.3
Per il metodo a caldo : peso grassi x 0.25
Quindi nel nostro caso: 900×0.,3= 270 gr di acqua
Ci siamo, abbiamo tutto!
Prendete il becker e mettetelo sulla bilancia facendo la tara.
Pesate 270 gr di acqua e appoggiate il becker nel lavandino in cucina.
Cominciate ad indossare le protezioni ( guanti occhiali, mascherina e camice)
Prendete il contenitore di plastica per la soda e mettetelo sulla bilancia facendo la tara.
Pesate 134 gr di soda caustica.
Versate poco alla volta la soda caustica nell’acqua ( MAI viceversa, potrebbe schizzare) e aspettate che tutta la soda sia sciolta.
Intanto mettiamo la pentola con l’olio sul fornello e accendiamo a fiamma bassa ( non deve friggere)
Olio e soda caustica dovrebbero essere alla stessa temperatura
Spegnete il fornello
Versate la soda piano piano nell’olio.
Prendete il minipimer e iniziate a frullare.
Dovete raggiungere una consistenza cremosa, chiamata ” nastro”
Insomma, tipo quando fate la crema pasticcera.
Potete smettere di frullare
Prendete lo stampo e versateci dentro ( facendo attenzione perché il composto è caustico) il composto.
Lo stampo va riposto in una scatola di cartone con su una coperta in modo da preservare piu a lungo possibile il calore, in un luogo sicuro, lontano da bambini e animali.
Dopo 48 ore potete togliere il sapone dallo stampo usando i guanti.
Tagliatelo e lasciatelo stagionare minino 3 mesi in un luogo fresco e asciutto.
Questo è un sapone 100% oliva, senza sconto soda, quindi non adatto all’igiene personale, ma al bucato.
Per realizzare saponi per l’igiene personale si sconta la soda utilizzata, in modo che alcuni olii restino insaponificati addolcendo il sapone. Di solito si applicano sconti dal’1% al 6%
Come si fa lo sconto?
si moltiplica il peso della soda x ( 100-sconto da applicare) diviso 100
Nel nostro caso, volendo applicare lo sconto al 6%:
134x(100-6):100= 125,96 gr
125,96 gr è il peso della soda da usare per 1000 gr di olio di oliva scontato al 6%
Non è necessario fare i calcoli, online sono disponibili molti calcolatori automatici. Inserendo il tipo di olio e il peso calcolano soda, acqua e relativo sconto.
Buon sapone!